Выращивание шампиньонов является одним из самых рентабельных видов бизнеса в сельском хозяйстве. Рентабельность составляет больше 100%. При этом шампиньоны достаточно легко выращивать, а затраты времени будут минимальными. Я не нашел достаточного количества цифр в других статьях и решил сам все просчитать и сделать максимально полную выжимку из других статей. Приведенные цены актуальны на Ноябрь 2015 года.
Помещение для выращивания шампиньонов
Подойдет любое помещение с возможностью контроля температуры и влажности, необходимая температура 15-25 градусов, влажность 65-85%,Площадь помещения должна быть больше 60 кв.м., меньшая площадь экономически нецелесообразна,Свет для роста шампиньонов не нужен, солнечные лучи тем более,Хорошая проветриваемость помещения, т.к. грибы выделяют углекислый газ,Удобство для дезинфекции поверхностей помещения, т.к. из-за высокой влажности, помещение может подвергаться заражениям, его необходимо периодически дезинфицировать раствором формалина с известью и медным купоросом,Для расположения грибов потребуются стелажи с поддонами. Размер стелажей и поддонов может быть любым удобным для Вас, поддоны удобнее всего расположить в 5 - 6 рядов друг над другом на расстоянии 40-50 см для удобного доступа,
Подготовка компоста
Чем правильнее будет подобран компост и чем больше будет в нем органических удобрений, тем больший урожай Вас ожидает. Поэтому этап выбора или подготовки компоста считается самым важным для успеха бизнеса. Я встретил несколько способов подготовки компоста и описывать все конечно не буду. Если Вы решитесь на выращивание шампиньонов, то обязательно изучите этот вопрос досконально, а н ес помощью таких кратких стаей.
Компост можно купить полностью готовым для выращивания шампиньонов, либо приготовить самостоятельно. Цены в интернете очень разные, мне удалось найти готовый компост по цене 16000р/т. и отдельно конский навоз за 6000-12500р/т.
Один из способов подготовки компоста:
На землю кладут пласт соломы - 1 часть, сверху пласт конского навоза - 4 части,Таким образом создается по 4 слоя каждого составляющего и образуется куча, размером 1,5*1,5*1,5 метра,Затем компост увлажняют и оставляют на улице гореть, Компост должен быть защищен от солнца и дождя с помощью навеса,В течении 3 недель компост будет вызревать, за это время его необходимо перемешать несколько раз,Для обогащения компоста, при каждом перемешивании, его увлажняют добавляя попеременно известь, суперфосфат и измельченный гипс,Компост нагреется до 60-70 градусов, это означает .что происходит процесс ферментации.По истечению 3 недель компост должен остыть до 20-25 градусов, а запах аммиака должен пропасть,
Посадка мицелия в компост
Мицелий - вегетативное тело грибов, созданное в лабораторных условиях. Мицелий может быть зерновым и компостным, зерновой подойдет для использования на фабриках, он требует 350 г. на 1 кв.м., а компостный - для домашнего использования, т.к. он более стойкий, его необходимо 500 г. на 1 кв.м.. Технология выращивания выглядит так:
Горсть мицелия помещают на глубину 5см в компост, расстояние между точками посадки составляет 25 см,Температура компоста должна быть не меньше 20 градусов,Компост регулярно увлажняется и ведется контроль температуры компоста, она не должна превышать 27 градусов,Для получения высокой влажности, поверхность компоста накрывают пленкой или влажными газетами,Через 2 - 3 недели мицелий разрастется и выйдет на поверхность компоста в виде паутины,Температура компоста снижают до 15 градусов и засыпают влажной покровной смесью высотой 5 см без уплотнения,Покровная смесь готовится из торфа и известковой крошки и должна иметь щелочную реакцию,Полив осуществляется опрыскиванием, некоторые рекомендуют несколько дней не поливать, для того, чтобы грибница проросла в покровную смесь,Через 7 - 10 грибница прорастет в верхний слой и её будет необходимо аккуратно взрыхлить для улучшения вентиляции,Так же, через несколько дней, необходимо улучшить вентиляцию помещения и поддерживать влажность на уровне 85%,После появления первого гриба, размером больше 5 мм, полив прекращают,Еще через 10 дней грибница должна начать плодоносить в течении 6-8 недель,Грибы собирают на той стадии, когда пленка, соединяющая ножку гриба со шляпкой, еще не разорвалась,Во время плодонешения грибницы, помещение необходимо обрабатывать раствором марганцовки,После последнего сбора грибов, компост можно использовать как удобрение, а все помещение необходимо убрать и обработать для следующей посадки,
Сколько можно заработать на выращивании шампиньонов
Будущий доход зависит в основном от плодовитости грибницы, которая обеспечивается самим сортом и правильностью подбора компоста и условий выращивания. По разным данным с одного квадратного метра можно собрать от 5 до 12 килограммов грибов за все время жизни грибницы. Разница довольно большая, но попробуем подсчитать возможную прибыль.
На 1 кв. метр необходимо мицелия на 125р, компоста на 80р и покровной смеси на 20р, итого 225р,С одного квадратного метра мы соберем 5 - 12 кг грибов, при нынешней оптовой цене 70р/кг., мы получим 350 - 840р,Чистая прибыль с 1 кв.м. составит 125 - 615р, теперь становится понятно, почему так важно получить максимальный урожай с каждого метра,
Получается, что за 3 месяца работы мы заработаем чистыми:
со 100 кв.м. - от 12,500 до 61,500р, необходимое помещение 40 кв.м.с 500 кв.м. - от 62,500 до 307500р, необходимое помещение 200 кв.м.с 1000 кв.м. - от 125.000 до 615000р, необходимое помещение 400 кв.м.