Разведение перепелов
Другие статьи:

Общая информация о разведении перепелов
Разведение перепелов очень хорошо подходит для малого бизнеса потому, что:
Возможно разведение перепелов для получения мяса или яйца. Например, бройлерный перепел породы Фазан может достигать веса в 300 грамм и нести в год больше 150 яиц. Другие породы считаются яйценосными, их вес не превышает 150 грамм и за год они несут около 300 яиц весом 10-12 грамм, при этом потребляют меньше корма. Мясо и яйцо перепелов относятся к диетическим продуктам и ценятся во всем мире.
Виды перепелов
Выращивание перепелов
Выращивание перепелов не требует серьезного финансирования и может работать как домашний бизнес. Опыт птицеводов подсказывает, что разведение перепелов лучше всего начинать с 500-600 голов. Перепелка уже через месяц может нести яйца и в год приносить 200-300 яиц. Необходимо учитывать, что перепела очень быстро размножаются и за год количество голов может вырасти в 8-10 раз, что потребует увеличения зоны размещения птицы.
Помещение для выращивая перепелов
Для птичника на 500-600 голов, потребуется помещение не менее 20 кв.м. Помещение будет необходимо разделить и оборудовать для хранения и приготовления корма, для размещения инкубатора, молодых птенцов и взрослых перепелов. В помещении обязательно должно быть освещение, постоянная температура 18-20 градусов Цельсия и влажность 60-70% .
В качестве помещения можно использовать гараж, сарай или любое другое помещение с подведенным электричеством. Не лишним будет и подведение воды и канализации. Помещение должно иметь естественный приток воздуха, но без сквозняков, т.к. это пагубно влияет на перепелов. Наличие окон для помещения не обязательно, но если окна есть, то клетки не должны стоять рядом с ними, перепела боятся яркого света и могут увидеть машины, птиц или животных, которые их напугают и снизят количество производимых яиц. Освещение должно быть не ярким и длиться не менее 16 часов в сутки, при меньшей длительности освещения перепелки могут перестать откладывать яйца. Само собой необходимо исключить доступ в помещение животных и детей, чтобы не пугать птицу.
Клетки для перепелов
Клетки для всех возрастов птиц можно купить в зоомагазинах, на птичьих рынках или изготовить самостоятельно. Для одной взрослой перепелки необходимо 15 кв.см площади. Размер клетки может быть любым удобным для Вас, а вот высота не должна быть ниже 30см. Клетки можно ставить друг на друга в несколько ярусов. Первый ярус необходимо поднять на высоту 30см. При таком расположении на 1 кв.м. клетки можно содержать 50 перепелов, а при 5и ярусах - 250 перепелов.
В результате одомашнивания, перепелки утратили инстинкт высиживания яиц, поэтому Вам потребуется инкубатор для искусственной инкубации яиц. Температура в инкубаторе должна быть в пределах 37-39 градусов. Можно купить инкубатор или сделать самостоятельно по схемам и интернете.
Для молодых птенцов необходимо изготовить ящики из дерева или фанеры высотой больше 25см, со сторонами 50-80см. К ящику обязательно нужно подвести обогрев, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов Цельсия. На каждого птенца необходимо до 50 кв.см свободного места.
Для взрослых перепелов лучше всего приобрести специальные клетки, оборудованные кормушками, поилками и наклонными полами для сбора яиц. Такие клетки состоят из 6 отделений для птицы, в каждом из которых можно держать по 50 птиц.
Семья перепелов
Для эффективного разведения перепелов необходимо научиться правильно выбирать количество перепелок и перепелов, достигших половой зрелости. Семью птиц создают при достижению ими 4х месячного возраста, следующие 8 месяцев необходимо посвятить их кормлению и получению яиц. Затем, годовалых перепелов можно использовать на мясо.
Семья перепелов составляется из расчета, что на 1 перепела должно приходиться 4 перепелки. Количество перепелок на одного самца может быть больше, если тот достаточно упитан и проявляет половую активность. Для слишком молодого или старого перепела количество перепелок следует уменьшить до 2-3. Количество откладываемых яиц зависит от правильного питание перепелки, ведите ежедневный учет яиц и следите за состоянием птиц.
Корм для перепелов
Основным кормом для перепелов являются комбикорма, например смесь из: пшеницы, кукурузы, ячменя, рыбной муки и подсолнечного жмыха.
Кормление перепелов
Взрослых перепелов необходимо кормить 2-3 раза в сутки, выбрав подходящую кормовую смесь. Вылупившихся птенцов кормят 5 раз в сутки постепенно снижая количество кормлений до 2-3 в сутки. Летом рекомендуется давать свежую зелень. Кормушки и поилки устанавливают снаружи клеток. Процесс кормления и поения можно автоматизировать. Вода должна быть всегда свежей и обновляться не реже 2х раз в сутки.
Взрослая особь съедает за сутки 20-30 грамм корма.
Хранение яиц перепелов
Инкубационные яйца можно хранить не более 10 суток при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. Дальнейшее хранение негативно влияет на выводимость птенцов. Перед закладкой в инкубатор, необходимо проверить яйцо на пригодность. Яйцо не должно быть грязным, в противном случае его необходимо промыть в 3% растворе марганцовки. Так же яйцо не должно иметь постороннего налета, трещин или слишком круглой/вытянутой формы. Для осмотра качества содержимого яиц необходимо использовать овоскоп. Лучше всего использовать самые свежие яйца или только что снесенные.
Яйца, которые планируется употреблять в пищу, необходимо выдержать 3 суток для обретения ими лучших вкусовых качеств.
Болезни перепелов
Перепела имеют чувствительность в питанию. Кормовая смесь должна быть подобрана правильно и иметь необходимый набор белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. При этом на заболеваемость может влиять как недостаток, так и переизбыток витаминов.
Здоровые перепела много двигаются и всегда активны, имеют гладкое, чистое и блестящее оперение без неестественной взъерошенности перьев. Обычно хорошо едят и пьют. При выявлении неестественного поведения или внешнего вида, птицу необходимо отсадить в отдельную клетку и показать ветеринару. При очевидном сильном изменении в поведении птицы, её необходимо изолировать, чтобы предотвратить возможно заболевание всех птиц.
Что необходимо делать для поддержания здоровья птицы:
Сколько можно заработать на разведении перепелов
За пример возьмем 600 птиц, 1/6 из них перепела, остальные 500 перепелки, которые несут 0,9 яйца в сутки, тогда в день у нас будет 450 яиц, а в месяц 13500. На момент написания статьи, 20 перепелиный яиц стоят 50-70р, тогда месячный доход будет 33750-47250р. Еще можно продавать перепелов на мясо или использовать их помет на продажу в качестве удобрений. Часть выручки придется потратить на корм.